繁體 ENGLISH
Knowledge

專業知識庫

HOME專業知識庫回上頁

何謂EDI

電去離子(EDI) 是一項受電力驅動的水處理技術,利用電、離子交換和樹脂去除水中的電離物質。離子交換樹脂和離子交換膜組合用於將離子雜質移動到廢水或濃縮水流中,留下純化水。

隨著雜質通過濃縮水系統離開,其積聚不會耗盡樹脂,因此可延長樹脂壽命。單個EDI 元件可以運行多年才需更換。通常,利用此工藝流程生成水的電阻率將始終>15 MΩ.cm 這項技術可替代單獨使用的純化濾筒。

其在水純化方面的開發和使用克服了離子交換樹脂床的一些局限性,特別是在床耗盡時會釋放離子這一缺點。

 

它的工作原理是什麼?

水進入EDI 模塊,電流促使離子通過樹脂並穿過膜。這些離子被收集到濃縮水流中,之後可被排出或回收。之後,去離子生成水便可以直接使用,或者為了提高水的純度,進行進一步處理。

當離子通過樹脂並且處於陽離子或陰離子選擇性膜之間時,它們被交換為H +OH -離子。在外部施加的電場影響下,吸附在離子交換樹脂上的離子遷移到單獨的隔室。這一過程中還會產生使樹脂保持其再生狀態所需的H +OH -離子。隔室中的離子將被沖入排廢口。

EDI 系統中的離子交換床會不間斷地再生,不會像以批處理模式運作的離子交換床那樣耗盡。
15
 

分享文章