繁體 ENGLISH
Knowledge

專業知識庫

HOME專業知識庫回上頁

製藥用水的需求品質

製藥用水的需求品質
水的純化、儲存與管路配置系統的確效與驗證是藥廠 GMP 基本工作之一,也是構成GMP 稽查的一部分。
在原料藥與藥品之製造的不同階段中所使用之水的等級,應在藥品檔案文件中加以討論。所使用之水的等級應該考慮最終產品之本質與預定的用途以及使用水的階段。
下列各表提供作為指導的一些實例:
(一)水在最終配方組成中以賦型劑呈現
       在藥品中,水是最普遍使用的賦型劑,其品質則是取決於最終產品之預定用途。表1 列出無菌產品的主要種類:供注射途徑使用的產品需使用注射用水;而血液過濾(haemofiltration )、血液透析過濾(haemodiafiltration)及腹膜透析(peritoneal dialysis)的溶液也必須使用注射用水。
       而製藥工業為了方便,對於眼用、無菌鼻用/耳用以及皮膚製劑的製備中常使用注射用水。在上述情況中,高度純淨水則為一種可以同時滿足工業大量需求且有附加優勢之替代品。
       表 1:無菌藥品
無菌藥品 最低可接受的品質
注射用 注射用水
眼用 純淨水
血液過濾液
血液透析過濾液
注射用水
腹膜透析液 注射用水
沖洗液 注射用水
鼻用/耳用製劑 純淨水
皮膚用製劑 純淨水

表 2 則列出非無菌劑型的主要種類。除了有些噴霧製劑(nebuliserpreparations)之外,對於所有非無菌產品,純淨水為可以接受之等級。
    表 2:非無菌藥品
非無菌藥品 水之最低可接受的品質
口服製劑 純淨水
噴霧器溶液 純淨水
皮膚製劑 純淨水
鼻/耳製劑 純淨水
直腸/陰道製劑 純淨水
*某些疾病,例如:胞囊纖維症(cystic fibrosis)、以噴霧法(nebulisation)投用之藥品必須是無菌且無熱原(non-pyrogenic)。所以其製備應使用注射用水(WFI)或滅菌的高純淨水(sterilised HPW)。

(二)原料藥與藥品製程中所使用的水(包括作為最終配方中的賦型劑)
使用水之可接受等級取決於製程中所使用的階段、隨後的操作/加工步驟以及最終產品的本質。表3 與表4 列出原料藥、對無菌及非無菌藥品的製程中可接受之水的品質。
   表 3:原料藥製程中使用的水
製造類型 產品要求 最低可接受的品質
在最終分離與純化步驟之前,原料藥之所有中間體/中間產物的合成 該原料藥或以該原料藥製造之藥品使用時沒有無菌性或無熱原性之要求 飲用水*
醱酵培養基 該原料藥或以該原料藥製造之藥品使用時沒有
無菌性或無熱原性之要求
飲用水*
草本植物的萃取 該原料藥或以該原料藥製造之藥品使用時沒有
無菌性或無熱原性之要求
飲用水*
最終分離與純化 該原料藥或以該原料藥製造之藥品使用時沒有
無菌性或無熱原性之要求
飲用水*
最終分離與純化 該原料藥非無菌性,但會使用於製造無菌非注
射產品
純淨水
最終分離與純化 該原料藥是無菌的,但不是使用於製造注射產
純淨水
最終分離與純化 該原料藥不是無菌的,但使用於製造無菌注射
產品
有 0.25 EU/ml 內毒素限制及特定微生物管制之純淨水
最終分離與純化 該原料藥為無菌性且無熱原 注射用水
* 在對更大化學純度有技術要求時應使用純淨水。
** 申請人將需要去證實水品質上的可能變異,特別是,關於礦物組成,將不會影響萃
取物的組成。

   表 4: 藥品製程中使用但不存在於最終配方組成的水
製造 最低可接受品質
造粒 純淨水
錠劑包衣 純淨水
使用於非無菌冷凍乾燥之前的配方 純淨水
使用於無菌冷凍乾燥之前的配方 注射用水

(三)使用於設備、容器以及封蓋之清潔/潤洗的水
一般而言,設備、容器及封蓋的最終潤洗所使用的水,應與原料藥製程中最終階段所使用的水為相同品質。
   表 5:使用於設備、容器以及封蓋之清潔/潤洗的水
設備、容器、封蓋的清潔與潤洗 產品類型 最低可接受的品質
最初潤洗 中間體/中間產品與原料藥 飲用水
最終潤洗 原料藥 與原料藥製程中所用之相同品質的水
最初潤洗,包含設備、容器及封塞/封蓋的原位清潔(CIP*)在內 非無菌藥品 飲用水
最終潤洗,包含設備、容器及封塞/封蓋的原位清潔(CIP*)在內 非無菌藥品 純淨水,或藥品製程所使用的水較純淨水品質為高時,則採用之。
最初潤洗**,包含設備、容器及封塞/封蓋的原位清潔(CIP*)在內 無菌產品 純淨水
最終潤洗***,包含設備、容器及封塞/封蓋的原位清潔(CIP*)在內 非無菌注射產品 純淨水,或藥品製程所使用的水較純淨水品質為高時,則採用之。
最終潤洗***,包含設備、容器及封塞/封蓋的原位清潔(CIP*)在內 無菌注射產品 注射用水****

* CIP = 原位/現場清潔 (Clean In Place)
** 有些容器,例如:眼用滴劑之塑膠容器,可能不需要最初沖洗,甚至最初潤洗可能在粒子計數時造成微粒數增加。另外,在某些情況中,例如:成型/吹瓶-充填-密封過程(blow-fill-seal processes),最初潤洗也可能不適用。
*** 如果設備欲以70%乙醇潤洗乾燥,則乙醇應以與最終潤洗相同品質的水進行稀釋。
**** 在有適當評估與確效資料的支持下,在高度純淨水之後直接採用去熱原步驟(depyrogenisation step)可以被接受。

資料來源:行政院衛生署藥物食品檢驗局 GMP電子報 第16期
分享文章