繁體 ENGLISH
Knowledge

專業知識庫

HOME專業知識庫
  • 工業/實驗用水基礎

    實驗用純水的國際標準 (規範) 有哪些?

    舉一個實驗用水水質規範的例子。在美國各種行業中,已經對「用水、排放水、試驗用水」所用的水質加以設計、規定。關於微量成份試驗,一定要使用 ASTM 或 CAP type 1 等級的水才可以

  • 工業/實驗用水基礎

    理論純水比阻抗值的計算方法

    完全不含電解質的水,其導電率等於 H2O 解離生成的兩離子H+, OH– 的和,所以不是零。其算式如下:

    K = (ιH+ +ιOH–)×Kω1/2 × ρ × 10-3

  • 工業/實驗用水基礎

    做為實驗用純水的基本條件是什麼?

    所謂的實驗,是指從現象所推測的假設加以驗證的一個動作。“假設”是否能被證明為真理,與能否取得具有再現性的實驗結果,是非常休戚相關的。

  • 工業/實驗用水基礎

    純水與超純水有哪些差異?

    「純水」、「超純水」雖是實驗用水的名詞,卻無法明確表示水的純度。
    將水中的導電污染物質去除到比阻抗值達18.2 MΩ.cm (25℃) 時,就稱為「超純水」。在此必須注意的是,比阻抗值只是代表水中無機鹽類的含量

  • 工業/實驗用水基礎

    為什麼超純水的比阻抗值 18.2MΩ.cm 是個極限值?

    將自來水中的離子除去,會使得比阻抗值升高 (導電率減少),但比阻抗值並無法無限制的增加 (理論上,水中離子濃度趨近零時,阻抗值就會趨近於無限大)。

  • 工業/實驗用水基礎

    何謂脫鹽率

    脫鹽率(rate of desalination)指的是在採用化學或離子交換法去除水中陰、陽離子過程中,去除的量佔原量的百分數。在實際應用中一般是指反滲透系統對鹽的脫除率。 [1]

  • 工業/實驗用水基礎

    自來水中會影響實驗結果的污染物質有哪些?

    地球上的水以雨水、海水、河川水、地下水與冰河等形式存在,由於與大氣及土壤相接觸,因此含有構成大氣及土壤中成份的各種物質。
    我們所使用的自來水雖然無色、透明,但並非單純的“H2O”。而政府是以 “自來水飲用法”(表1)做自來水的水質管理,對各種污染物質的含量加以規定,因為實驗室用純水系統的進水是自來水,所以各種污染物需再純化百倍至萬倍以上,才能符合實驗室的需求。

  • 工業/實驗用水基礎

    如何檢測水中有機物的濃度?

    水中的有機物含量,可以用總有機碳TOC (total organic carbon) 來表示。超純水中的有機物經常用TOC analyzer來加以監測 (圖1) 。因為有機物受185 nm短波長之紫外線照射後,會被氧化分解,此時生成的二氧化碳會溶於水中而形成碳酸根離子,造成導電率的改變(增加)。再經由氧化前後的導電率差 (△C) 來求出水中TOC濃度,單位為 μg C / L,也可以用前述的ppm、ppb來表示。

  • 工業/實驗用水基礎

    水溫是否會影響比阻抗值?

    水的解離常數 (Ksp) 會隨著水溫而改變,因而比阻抗值會受到水溫的影響而變化 (圖1)。例如,25℃的超純水,其比阻抗值為 18.2 MΩ.cm,但在 0℃時則為 84.2 MΩ.cm,100℃則為 1.3 MΩ.cm。在25℃附近時,溫度每上升1℃,其比阻抗值則下降 0.84 MΩ.cm。因此,一般使用溫度補償至 25℃的比阻抗值來做衡量標準。

  • 工業/實驗用水基礎

    水中四大污染物質 (contaminants) 有哪些?

    水中的污染物質,依其性質可分為 4 類 (表1)。純水、超純水系統,依污染物質的性質,可以分別利用吸附、膜分離、相變化或是分解等方式將污染物質加以去除。

  • 工業/實驗用水基礎

    比阻抗值 (Resistivity) 與導電率 (Conductivity) 如何換算?

    比阻抗值 (Resistivity) 與導電率 (Conductivity) 互為倒數,並且由此可知,雖然兩組單位看起來如此不同,但指涉的,卻是同一件事情。

  • 工業/實驗用水基礎

    什麼是導電度率

    水中的離子含量也就是導電物質的總含量,可用電子導電率來加以表示。電子導電率,即電子流動“容易”的程度,與水中離子含量成正比關係。而阻抗值(=比阻抗值)則表示電子流動“困難”的程度,其值隨著水中離子含量減少而增加。因此,比阻抗值與導電率呈倒數關係。由於自來水、蒸餾水中含有較多的離子,因此以導電率來表示